一个人代表很多人

一个人代表很多人,在其他人不了解他们那个群体的时候。


起因是,至今我已经接触了不少台湾人,还有一个高中很亲密的朋友去了台湾读书。

不过,这些人都给我带来了对于台湾的坏印象。坏印象主要来自于台湾的语言文字。

那个朋友,她现在发的都是繁体字,微博,微信,私信,等等。她身在台湾,也可以理解,只是她现在说的话都走入了一种……“不知道在说啥”……的感觉,虽然堆了很多词藻,说了很多的话,但是让我觉得看不懂,不懂她的意思。这或许不是台湾语言的问题,或许我的朋友长大了,在表达的方面有了自己的转变。这种转变的原因我说不清楚。

从表面上来看,她的台湾的语言方式也许是一个原因。不过或许也是因为她只是在台湾呆了没几年,所以没有学习到完整的语言方式反而变成了这样。毕竟我看台湾明星的微博,看台湾的电视节目,在他们的语言表达上就不会这样。

不过我本来想说的不是这个。提一提这个原因只是为了我想到,我和她越来越陌生了,在精神上,我觉得不能融通了,所以有点悲伤。

我本来想说的其实是遇到的几个台湾同学。她们可能是有点特殊,和绝大部分台湾人说话不一样。所以我只描述她们几个。

语调很高,喋喋不休。或许是某种“台湾腔”让人觉得特别吵。

在大陆上学,收到学生的调查问卷,喊着“换成繁体字我再填”。

在学生组织的论坛里,始终用繁体字,甚至一份给大陆学生看的策划都要写成繁体的。

繁体字是台湾文化中的一个重要现象,我承认,并且同意台湾学生对繁体字应该有很强的认同感。但是,从我认识的台湾人身上没有看到一点入乡随俗。到日本说日语,到美国说英语,但是台湾到大陆,在公共场合需要面对大部分大陆人的时候并进行密集的沟通时却不用简体字:(   虽然台湾和大陆是一国,虽然大陆人也看得懂繁体字,但是叫嚣着繁体字并以此过于骄傲未免让我觉得很烦。

有人说这是因为繁体字文化凝聚而强势,用它的人都爱它,而用简体字的人不爱简体字。但我觉得,虽然很多文化人惋惜繁体字改成简体字,但是简体字确实为国家的发展提供了很多便利,让文盲更容易学习写字。我不羡慕能用繁体字的地方,我也不偏好繁体字——就算在做什么图插什么字的时候。我觉得简体字也有一些聪明的地方,有的时候看起来萌萌的。并且繁体字在一些特定文化中仍然起到很重要的作用,我们承认它的美,并且为祖先的造字感到骄傲。如此是否可以说大陆的文化包容性更强?

有人说为什么台湾的明星微博写繁体字你不说他?

因为我们就偶尔看到他的微博,短小,我们不需要跟他进行很多文字交流,不需要看他写的很长很长的繁体策划。


这些想法大概仅仅是因为我不喜欢看满屏的繁体字,听过于聒噪的腔调吧。这只能作为我与他们接触的一个抱怨,无法影响台湾本身所具有的魅力。台湾本身具有很独特的文化氛围,有很强的创意,有很棒的美食和风景。我曾经想去台湾读书,但是看到去台湾学习的朋友后来的变化以及到大陆来的一些台湾同学的风格,我就打消了这个念头。所以我大概只能去旅游几天了。


终于把郁结了很久的话说出来了,长舒一口气。

评论(3)
© 游弋 / Powered by LOFTER